你的位置: 首页  >  AI资讯
全球卫星导航服务空域将扩展到地月空间
发布时间:20-03-17

  本报讯杨欣、记者韩阜业报λ道:记者从9日闭幕的联合▎▏国〧全球卫星导航系统国际委员会第十三届大会上了解到,该委员会将成≈立空间应θ用子工作组,推动卫星ↅ⊙导航服务空域进一步扩展到地月空间。

  大会自11月5日在西安开幕以来,来自1≠6个☼国家和地区以及16…个国际组织的400余名代表,对〤全球卫星导航系统建设发展的20⊙余项议题进行了●深入交≤流,形成了▣▤▥广泛共识。供应商论坛形成联合声明,倡议共同发展卫星导航→系统,指出全球卫星导航系统将成为大多数国家现在和未来定位╝、导航、授时体系中的☺☻核‥心基石,各大σ供应商将η进一步加强兼容与互操作、技☑术创新、服务的透明性以及合作交流,同时考虑陆海空天各类用户应用需求,更好地服⿲务全人类。

  中方代表团全面深入参与本届大↕会各项工作,担任全体会议í、供应商论Ж坛、工作组、子工作组联合主席,在大会各环节共作报告28份,提出关于全球卫星导航系统特色服务标准化、深空导航能力建设、卫星离轨安全§等提案ъ,均┘纳入相关会╫议成果文件。尤其是各方高度关注中方提出的推动深空导航能力建设提案,同意∥成立空间应用子工╢作组,推动卫星导航服务空域〡进一步♠扩展到更б高更远的◢地月导┈┉航空Я间。

  大会期间还举行了技术文化★之旅,实÷地体验基于北斗地基ω―Ⅹ增强系统的高精度车⊙道级导航、无人机精准配送,并通过北斗系统建设与应用展、中∨国古代导航技‖|术展,向世界展示了北斗系统建设成果以及☼中Ц国古代以司南为代表的系列۩..导航定位、授时与天文观测技术。

  韩阜业